Новости из этой рубрики
24 июня 2016
Рассмотрим простую ситуацию — ты приходишь в гости к подруге со своим любимым…
7 августа 2020
Бутылку лимитированного издания украшает поршень двигателя DB5.
23 сентября 2020
За год итальянцы производят 40 миллионов бутылок граппы, которые «разлетаются»…
12 апреля 2024
Виготовлено з останніх крапель гуральні Old Midleton Distillery, яка закрилася…
28 декабря 2022
Синє вино — це незвичайний на вигляд алкогольний напій, який стає останнім…
Как понять винные рейтинги

Если попытка разобраться в тонких оттенках розовых фруктов и выдержанной кирзы уже уменьшила твой золотой запас на пару сундуков, научись лучше разбираться в рейтингах.

Специалисты уже все попробовали за тебя.

 

ROBERT PARKER (RP)

Рейтинг основал винный журналист, назвав его своим именем. Нет, мы не знаем, где учат на эту профессию. И не знаем, почему Паркер в свои 72 года выглядит не более чем на 0,5 депардье (Dp). Он работал юристом, потом уволился и стал издавать справочник The Wine Advocate.

Вина оцениваются по 100-балльной шкале, но меньше 50 баллов не получит даже поддельная «Фанагорская лоза» в разлив. Стоя в сомнениях перед винным стеллажом, можешь зайти на robertparker.com: там есть все оценки.

Если рейтинг выше 80, вино можно брать, выше 90 — нужно.

 

WINE SPECTATOR (SP)

Журнал, который в 1981 году был еще газетой, но уже обозревал вина. Редакция состоит из экспертов, которые сами дегустируют и сами же пишут. За все время они продегустировали примерно 350 000 вин. (Автор отошел отправить резюме, поэтому дальше какое-то время будет писать бот, как обычно.)

Так вот, вина в Wine Spectator оценивают по 100-балльной шкале, но, в отличие от предыдущего рейтинга, здесь можно получить и единицу. Дегустации проводят только вслепую, поэтому магия бренда не работает.

Если вино, которое ты присмотрел в магазине, на winespectator.com имеет больше 70 баллов, можно брать.

 

JANCIS ROBINSON

Дженсис Робинсон окончила Оксфорд как математик и философ, но философ, видимо, перевесил, потому что в итоге она стала винным критиком. Винам выдает баллы от 1 до 20 на сайте jancisrobinson.com. Рейтинг она не придумала, а взяла готовый, созданный экспертом Мэйнардом Эмерейном. Он давал баллы за каждый отдельный параметр (аромат, цвет, вкус, танинность) и складывал. Этим данный рейтинг отличается от двух предыдущих, где ничего не складывают, а выставляют оценку сразу по внутреннему убеждению, сообщил нам сомелье из Eurowine Илья Романчук.

Выше 13 баллов от Дженсис Робинсон — уже нормально.

Опубликовано: 6 июля 2020
Автор: Игнат Сахаров
Источник: MAXIM
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.